Braune Bergschafe
Auf unseren Bergweiden halten wir ganzjährig die robusten und berggängigen braunen Bergschafe. Diese hübschen, langohrigen und hornlosen Schafe gehören zu den stark gefährdeten Schafrassen in Deutschland.
Braune Bergschafe: Alpine Herkunft
Ursprünglich stammt die Rasse der braunen Bergschafe aus dem Alpenraum. Man züchtete sie aus ursprünglichen Gebirgsrassen wie dem Steinschaf wegen ihrer braunen Wolle, aus der vor allem in Bayern die braunen Janker hergestellt wurden. In den Nachkriegsjahren verschwand die Rasse leider weitgehend, da die Wolle nicht mehr nachgefragt wurde. Erst in den 70er Jahren machten sich engagierte Züchter auf die Suche nach den letzten verbliebenen Tieren. Seit 1978 wird die Rasse wieder gezüchtet und hat durch die verstärkte Kooperation mit Züchtern in Österreich, Südtirol und der Schweiz wieder realistische Überlebenschancen.
Durch ihre robuste Gesundheit, der langen Mischwolle, den harten Klauen und der hohen Fruchtbarkeit sind braune Bergschafe bestens für die extensive Haltung im Freien geeignet. Auch mit dem milderen Klima bei uns im Schwarzwald kommen unsere Bergschafe gut zurecht und sorgen für ein alpines Flair im Dreisamtal.
Natürliche und tiergerechte Haltung
Unsere Schafe sind wegen ihrer dichten und wasserabweisenden Wolle sehr wetterfest und dürfen das ganze Jahr draußen auf den Weiden verbringen. Unsere Tiere werden von uns nach Bioland-Kriterien gehalten. Gegen Nässe schützt ein Unterstand und im Winter werden die Tiere mit Bio-Heu und ggf. biologischem Kraftfutter zugefüttert.
Wertvolle Produkte: Wolle, Lammfelle, Lammfleisch und Wursterzeugnisse
Wir schätzen unsere braunen Bergschafe vor allem wegen ihrer Robustheit, ihrer schönen Wolle und wegen ihrem ausgesprochen guten Fleisch. Unsere biologisch gehaltenen Schafe neigen kaum zur Verfettung und bieten bestes Lammfleisch. Die braune Wolle lässt sich wunderbar verfilzen, verspinnen, zu Loden oder auch zu Teppichen verarbeiten. Unsere Lammfelle lassen wir in der Traditionsgerberei Trautwein in Schiltach im Schwarzwald nach natürlichen Methoden mit Alaun oder pflanzlich Mitteln gerben.
Sehr gerne geben wir unsere Lämmer auch an andere Landwirte und Hobbyhalter ab, die diese schöne Rasse erhalten wollen.
Wir haben wieder frisches Bioland-Lammfleisch, Wurstwaren und Lammfelle im Angebot!
Bei Interesse können Sie sich gerne an uns wenden. Wir freuen uns über Ihre Vorbestellung.